El gluten es una proteína presente en el trigo, cebada, avena y centeno. El pan, las galletas, las pastas alimenticias, etc., normalmente, se elaboran con trigo, y además éste se utiliza como ingrediente en muchos otros alimentos envasados y/o elaborados. También, el gluten es utilizado como excipiente de aditivos, preservador de la humedad, como barrera frente a la grasa, como excipiente de aromas externos, para evitar los procesos de oxidación, etc.
Alimentos que contienen gluten
- Pan, harina de trigo, cebada, centeno y avena.
- Bollos, pasteles, tartas
- Galletas, bizcochos y productos de repostería.
- Pasta alimenticia (fideos, macarrones, tallarines)
- Bebidas malteadas.
- Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, whisky, agua de cebada, algunos licores.
- Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas, proteínas, etc..
Alimentos que pueden contener gluten
- Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla, etc.
- Productos de charcutería
- Quesos fundidos
- Patés diversos
- Conservas de carne
- Conservas de pescado en salsa
- Caramelos y golosinas
- Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina
- Frutos secos tostados con sal
- Helados
- Sucedáneos de chocolate
- Colorante alimentario
Alimentos que no contienen gluten:
- Leche y derivados: quesos, requesón, nata, yogures naturales y de sabores y cuajada.
- Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y cocido de calidad extra.
- Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
- Huevos.
- Verduras, hortalizas y tubérculos.
- Frutas.
- Arroz, maíz y tapioca así como sus derivados.
- Todo tipo de legumbres.
- Azúcar y miel.
- Aceites, mantequillas.
- Café en grano o molido, infusiones y refrescos.
- Toda clase de vinos y bebidas espumosas.
- Frutos secos naturales y fritos (con o sin sal).
- Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales.
NOTA: Información elaborada por las Doctoras Enriqueta Romám Riechmann y Mª Luz Cilleruelo y difundida por el Instituto Nacional de Gestión Sanitaria del Gobierno del Ministerio de Sanidad español.