¿Qué es el gluten?

cereal-y-gluten

El gluten es una proteína presente en el trigo, cebada, avena y centeno. El pan, las galletas, las pastas alimenticias, etc., normalmente, se elaboran con trigo, y además éste se utiliza como ingrediente en muchos otros alimentos envasados y/o elaborados. También, el gluten es utilizado como excipiente de aditivos, preservador de la humedad, como barrera frente a la grasa, como excipiente de aromas externos, para evitar los procesos de oxidación, etc.

Alimentos que contienen gluten

    • Pan, harina de trigo, cebada, centeno y avena.
    • Bollos, pasteles, tartas
    • Galletas, bizcochos y productos de repostería.
    • Pasta alimenticia (fideos, macarrones, tallarines)
    • Bebidas malteadas.
    • Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, whisky, agua de cebada, algunos licores.
    • Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas, proteínas, etc..

Alimentos que pueden contener gluten

  • Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla, etc.
  • Productos de charcutería
  • Quesos fundidos
  • Patés diversos
  • Conservas de carne
  • Conservas de pescado en salsa
  • Caramelos y golosinas
  • Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina
  • Frutos secos tostados con sal
  • Helados
  • Sucedáneos de chocolate
  • Colorante alimentario

Alimentos que no contienen gluten:

  • Leche y derivados: quesos, requesón, nata, yogures naturales y de sabores y cuajada.
  • Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y cocido de calidad extra.
  • Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
  • Huevos.
  • Verduras, hortalizas y tubérculos.
  • Frutas.
  • Arroz, maíz y tapioca así como sus derivados.
  • Todo tipo de legumbres.
  • Azúcar y miel.
  • Aceites, mantequillas.
  • Café en grano o molido, infusiones y refrescos.
  • Toda clase de vinos y bebidas espumosas.
  • Frutos secos naturales y fritos (con o sin sal).
  • Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales.

NOTA: Información elaborada por las Doctoras Enriqueta Romám Riechmann y Mª Luz Cilleruelo y difundida por el Instituto Nacional de Gestión Sanitaria del Gobierno del Ministerio de Sanidad español.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s